当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

暨南大学宋凌研究员、武汉大学欧长海教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2024-04-23    作者:向泽军     来源:     点击:

2024年4月21日下午,暨南大学博士生导师宋凌研究员、武汉大学博士生导师欧长海教授应邀为我院密码学团队分别做了题为《Boomerang攻击密钥恢复算法研究》和《侧信道密码分析技术》的学术报告。

首先,宋凌研究员向在场师生分别介绍了Rectangle攻击统一的密钥恢复算法、Boomerang攻击统一的密钥恢复算法和概率扩展下的密钥恢复算法。随后宋凌研究员与学院师生就相关科研问题进行了深入的讨论交流。

紧接着,欧长海教授从侧信道分析历史与趋势、泄露原理与采集出发向在场师生介绍了侧信道的基本知识,最后欧长海教授以简单能量分析为例,介绍了对密码设备泄露信号的统计分析方法。

专家简介:

宋凌,暨南大学网络空间安全学院研究员、博士生导师。研究方向为对称密码分析与设计,获国家自然科学基金优秀青年科学基金和中国科协青年人才托举工程等项目,在Journal of Cryptology和 CRYPTO、EUROCRYPT、ASIACRYPT、FSE 等著名密码学期刊和会议上发表论文40余篇,是对称密码专题会议FSE 的指导委员会委员。

欧长海,武汉大学国家网络安全学院教授。研究方向包括(但不限于):应用密码学、硬件与嵌入式系统安全、侧信道安全、智能安全等。累计发表论文30余篇,包括IEEE TIFS、TC、TCAD、TITS、TVLSI、IEEE Internet of Things Journal、AsiaCCS等国际权威期刊和会议,以及电子学报、密码学报等国内一流期刊。其中,IEEE Transactions 共10余篇,CCF-A类一作7篇。担任EUROCRYPT、IEEE TIFS、TCAD、TOMM、ACM TECS、TCHES、Information Sciences、IEEE Internet of Things Journal、ICICS等知名期刊会议审稿人,第9、10届国际嵌入式系统安全证明研讨会(PROOFS)程序委员会委员。

(审稿:何鹏)