学位点介绍

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学位点介绍

学位点介绍

2016年,获批国内首批网络空间安全一级学科硕士授权点,至今为湖北省属高校中的唯一。2019年网络空间安全学科被学校确定为国内一流学科建设培育学科,2021年,以网络空间安全学科为主干学科,组建“网络空间安全与新一代信息技术”学科群,并获批湖北省“十四五”特色优势学科群。

基于学科属性与学科内涵,设置了4个研究方向:

1. 网络空间安全基础

网络空间安全基础建立相对独立的专业理论知识体系,为网络空间安全其他研究方向提供理论、技术架构和方法指导。重点研究网络安全相关的基础理论,主要研究内容包括:编码理论、模式识别、深度学习理论及建模、图计算等。

2. 密码学及应用

研究数据安全的保护方法和技术,保护数据信息及身份在存储和传输过程中不被窃取、伪造、篡改、销毁、抵赖,保证信息的保密性、真实性、完整性、可用性和不可抵赖性。主要研究内容包括:研究密码算法核心部件的设计与分析,序列密码设计与分析、公钥密码设计与分析、以及区块链等密码应用技术。

3. 网络与系统安全

研究网络空间中的网络设备、网络服务和计算机系统中的相关安全性原理、技术与方法。主要研究内容包括:通信网络安全、网络安全防御、风险识别与态势感知、可信计算、软件缺陷检测、恶意代码分析与防护、漏洞分析与挖掘、入侵检测、访问控制与审计等。

4. 应用安全

研究各种应用系统在信息的获取、存储、 处理、 传输和展示等各个环节的安全保障等。主要研究内容包括:信息系统应用安全、物联网安全、工业控制安全、云计算安全、数据库安全、人工智能安全、智能网联汽车安全服务安全、隐私保护等。