学院举行2023级硕士研究生师生见面会

发布日期:2023-09-26    作者:梅琼     来源:     点击:

2023年9月25日下午,我院2023级研究生新生见面会在数统楼201会议室举行。学院领导、研究生导师、班主任以及2023级全体研究生新生共同参会。会议由学院副院长何鹏副教授主持。

会议伊始,学院省级青年人才刘珍副教授作为导师代表进行发言。她叮嘱新生一要保持创新开放的心态,积极探索学术的深度与广度;二要立志高远、明确目标,明确研究生生活不仅仅只是知识的积累,更是综合素质与能力的全面提升;三要尊重信任导师,并主动与导师、同行进行沟通与交流,学会合作、取长补短。

随后,2021级在读研究生代表王哲鑫和新生代表陈一恒也依次做了发言。王哲鑫同学鼓励学弟学妹们在研究生学习期间明确定位、树立目标,并分享了四点经验与建议:一是善于自学、保持自律,制定科学的作息计划表;二是定期总结、不断反思,对存在的问题及时解决;三是夯实基础、开拓眼界,在认真学习专业知识的同时,充分利用身边的学术交流机会;四是接纳自我、调整好心态,保持情绪稳定。陈一恒同学则代表全体新生向所有辛勤付出的导师们表示衷心的感谢,并号召同学们在未来的学习生涯中保持求真务实的态度,牢记校训“日思日睿、笃志笃行”且不忘“习坎精神”。

最后,学院院长李念教授做总结发言。李院长代表学院对2023级全体研究生新生的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了“网络空间安全”学科的国家战略背景以及学院当前的导师队伍、学位点发展、科研平台建设等情况。他希望同学们能够逐渐生根发芽,带着在学院习得的知识与精神走向社会,为社会发展作出贡献。李院长寄语新生四点希望:一是要尽快熟悉和适应全新的学习模式,培养自主学习、独立思考的能力;二是要寻找和掌握适合自身的思考问题的方式与方法,提高学习效率;三是要明确自身定位,并将长远目标不断分解细化,增加完成与落实的可能性;四是保持积极乐观的心态,竭尽全力、尽力而为,做到小事愿意干,中事有能力干,大事敢于干;并希望同学们能够珍惜机会,静下心来认真学习,与学院一起进步、共同成长,并预祝同学们度过硕果累累的研究生生活。

(审稿:何鹏)